09:27 

*yumata*
PS Ну вот, пожалуйста: смотрю сны про убийства. Оч.увлекательно. Но! Похоже, от книги случился терапевтический эффект на подсознание: никаких нервов и волнений. Рассчет хреновый там был, но не страшно ни капли. Круто как! Не ожидала!)))

Все-таки сумела дочитать Secret History... Впечатление, конечно, эээ... есть. То есть, впечатляет. Сам текст прямо-таки отличный. И где-то на второй трети как начала я переживать *_* Тяжело мне, когда героев могут за что-нибудь поймать, за убийство, мошенничество, шпионаж — не суть, нервничаю все равно одинаково. Даже снится иногда, что я кого-то убила, и плевать, кстати, кого и зачем, ну надо, наверное, было, или, там, случайно — но аааа! как же теперь жить и бояться, что тебя вычислят! Надо отметить, что повествование саспенс на удивление не нагнетает, наоборот, успокаивает нервного читаталя!)) Это меня поддержало бы достаточно, если бы не пункт 2. Генри. Он действительно настолько офигительный или мне показалось? С моей беспокойной колокольни так просто совершенство какое-то. За которое тоже начинаешь переживать))) Поскольку, как все кончится для него, почему-то было ясно. Ну не прям совсем, но точно не "lived happily ever after". Пришлось бросить это дело и пойти подышать. И в последней трети Генри затмевает все, что можно и нельзя. Прямо эпически. Всю оставшуюся жизнь всех, у кого она там еще осталась. Я прониклась. Только мне непонятно: неужели так и было задумано? Нну, допустим, масштабы этого фокуса я предугадать не могла... И в этом фишка? Меня вот беспокоит, что читателю не дали проникнуться Джулианом. Все говорят, какой он замечательный, и для образа того же Генри, если уж на то пошло, это важно. Но прочувствовать как-то не дали...
Внезапная книга в целом, с этим точно никто не поспорит!


запись создана: 19.12.2016 в 21:17

URL
Комментарии
2016-12-20 в 20:28 

Fyrvaktare
Ух, заживём! Вот только доперевожу...
читателю не дали проникнуться Джулианом.
Вот! На это так намекали старательно, но так и не додали(

Вообще много народу заметило, что внешние типажи героев ужасно похожи на каст какой-нибудь анимешки) После этого у меня образ Генри замкнулся на образе Кёи из «Школы Оран», и понеслась :laugh:

2016-12-20 в 20:31 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
не дали проникнуться Джулианом
Эрвен его пламенно ненавидит и считает, что всё так и задумывалось — что ничего офигенного в Джулиане и нет, кстати)

2016-12-20 в 21:33 

*yumata*
Fyrvaktare, образ Генри замкнулся на образе Кёи из «Школы Оран» СРАЗУ! Правда, если совсем точно — Кёя и Мори blend. Неотразимый абсолютно))) Как только весь каст выложили — я начала подозревать, что это какая-то нехорошая галлюцинация и подстава вообще. Но раз общественность поддерживает, то можно с этим жить! :-) Остается вопрос: КАК это вышло?!

господин в клетчатом, всё так и задумывалось само собой! За что его любить-то?)) Просто гораздо круче было бы сначала проникнуть читателей, чтоб они пережили всю глубину разочарования... хотя бы предположить могли, что испытывал главгерой... Но Тартт, кажется, мастер остранения. Непрекращающегося)))

URL
2016-12-20 в 21:45 

господин в клетчатом
от нуля до восьмидесяти парашютов
*yumata*, ну, в смысле, что и изначально не надо было им восхищаться, как-то так) и переживать сплошное недоумение по поводу Ричарда и его восторгов.

2016-12-20 в 21:55 

*yumata*
господин в клетчатом, эээ то есть вот мы наблюдаем группу граждан, которые рассказывают, в каком они восторге от учителя, и совершенно не сопереживаем... И нас сразу предупредили, что будет жесть на этой почве... Да, понимаю. И рассказчик, наверное, сам дистанцируется от своих эмоций, проецирует разочарование... Логично. Начали сразу с трупа, так что да, предыстория им уже "подпорчена". Но чет уныло как-то... Впрочем, чего я жалуюсь! Я и так нехило понервничала)) Не хватало мне еще эпических разочарований))

URL
2016-12-28 в 11:11 

gavrusssha
Good news everyone!
Тартт, кажется, мастер остранения. Непрекращающегося)))
+ очень много. Отстранена, как христианский живописец.

А в "Щегле" вот нет, и за это Щегла многи не выносят - там накал эмоций, очень отрицательных эмоций, такой, что лампочки сгорают.

2016-12-28 в 17:47 

*yumata*
gavrusssha, накал эмоций, очень отрицательных эмоций, такой, что лампочки сгорают. Ммм... А ведь интересно! Мне понравился стиль: превосходный, а читается легко, это редкость)) И, черт, я заинтригована: сразу после прочтения осталось впечатление чего-то недо... сказанного? понятого? прочувствованного? а потом оно, оказывается, продолжает где-то внутри работать *___* И выдавать внезапные отклики. Нестандартные. Мало ли что любопытного там для меня еще найдется!))
А что у нее стоит в первую очередь посмотреть? На твой выбор можно полагаться ;)

URL
2016-12-28 в 18:22 

gavrusssha
Good news everyone!
*yumata*, Да у Тартт вообще книг-то немного))
Вот Щегла однозначно стоит.

"Маленький друг" - очень странная вещь по впечатлениям - одному заходит до писка, второму (это я)) - вообще никак))

2016-12-28 в 18:23 

gavrusssha
Good news everyone!
сразу после прочтения осталось впечатление чего-то недо... сказанного? понятого? прочувствованного? а потом оно, оказывается, продолжает где-то внутри работать *___*

угу)) есть такое)
я думаю, это потому что Тартт виртуозно обращается к архетипам.

2016-12-28 в 18:53 

*yumata*
Да у Тартт вообще книг-то немного)) Хм, может, я впервые в жизни буду от кого-то ждать следующую книгу! А то мне иногда бывает завидно))
Тартт виртуозно обращается к архетипам Виртуозно — это как минимум. Ибо филолога так запросто архетипами не проймешь)

URL
2016-12-28 в 19:04 

gavrusssha
Good news everyone!
*yumata*, Ибо филолога так запросто архетипами не проймешь) :D

Искушенные вы люди))

2016-12-28 в 19:26 

*yumata*
gavrusssha, Искушенные вы люди)) Скорее нищасные) _Просто_ читать уже трудно. Я Тартт взяла с мантрой "этоятакдлясебячтениенаночь" — и вон сколько впечатлений. Зато теперь темы копошатся... А на меня еще переводы Стругацких и эссе Ле Гуин смотрят укоризненно... :alles:

URL
   

Fahrenheit 257

главная